当前位置: 首页>>正文

智能制造与汽车学院暑期“三下乡”青春知行团——“望来路 向新程”实践队参观三峡移民纪念馆

2023年07月06日 15:16 戴宇豪 点击:[]

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,75日上午,重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院陈晓艾老师和戴宇豪老师带领青春知行团——“望来路 向新程”实践队8名同学来到万州区三峡移民纪念馆,开展以“弘扬移民精神,助力城市发展”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

三峡移民纪念馆是全国唯一为纪念三峡移民而修建的的专题性纪念馆,收藏了内容丰富珍贵的文物,涵盖三峡库区重要的历史文化和移民文化,是三峡库区历史文化和移民文化收藏、保护、研究展示中心。记录了自1992年三峡移民正式启动至2018年三峡移民工程基本结束期间党和国家的移民政策,131万移民重建家园和全国各地支持增援三峡库区建设的故事。

在波澜壮阔的百万移民历史洪流中,既有顾全大局,毅然决然地抛家舍业、别乡离土感天动地的广大三峡移民,他们不讲价钱,不言回报,没有豪言壮语,一句“舍小家、为国家”诠释了所有的爱国情怀;也有一个个平凡而伟大的移民干部,“宁可苦自己,决不误移民”,“想移民之所想,急移民之所急,解移民之所难”,在默默坚守与奉献中,践行着自己的特殊使命。

参观结束后,团队成员们纷纷感言:“这次参观,真切地感受到了移民们为了国家,不畏艰难,勇敢迎接挑战,顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神,值得大家学习。”也有成员表示:“此次参观对自己的成长有着非常重要的教育意义,作为高校学生,我们不仅要关注自身的学习和发展,还要关心社会问题,承担起社会责任。我们要从移民故事中汲取力量,在未来的学习和工作中要不断地发扬和传承舍己为公、爱国奉献的移民精神”。

三峡工程的建成,向世人宣告,三峡大坝不仅是工程浩大的钢筋混凝土工程,还有百万移民惊天地泣鬼神的艰辛和奉献。三峡移民工程取得的伟大成就,充分展现了中国共产党集中力量办大事的强大能力,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,充分彰现了中华民族的强大凝聚力。如今三峡移民已经在新的地方安居乐业,他们的故事和精神会一代代被讲述、传承,而他们这段记忆也会被永久保留。