站点首页  通知公告  学工动态  思想教育  学生资助  规章制度  公寓管理  下载专区  团委  心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
重庆电子工程职业学院2015—2016学年奖助学金评审工作方案
2016-10-14 17:32  

重庆电子工程职业学院

2015—2016学年奖助学金评审工作方案

各学院:

为切实做好我校2016年国家奖助学金的评审工作,充分发挥奖学金的激励作用,依据学生手册奖助学金评定办法要求,学校全面启动2015-2016学年奖学金评审工作。现将有关事项通知如下:

一、评审依据

财政部、教育部印发《普通高校国家奖学金管理暂行办法》、《普通高校国家励志奖学金管理暂行办法》、《国家助学金管理暂行办法》、《国家奖学金评审办法》、教育部办公厅《关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》、重庆市教委《关于进一步规范国家奖学金和国家励志奖学金评审工作的通知》、《重庆电子工程职业学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实施细则》等文件。

二、评审程序及日程安排

1.2016年9月20日前,完成家庭经济困难学生认定工作。

2.2016年9月26日,布置奖助学金评审工作。

3.2016年10月10日,各学院报送国家奖学金、励志奖学金纸质相关材料一份。

4.2016年10月12日,学校奖学金评审领导小组集中评审国家奖学金、励志奖学金纸质材料。

5.2016年10月14日,将国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金相关材料的纸质文档和电子文档报送学生资助管理中心陈玲老师。

6.2016年10月14日,学生资助管理中心审核国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金相关材料。

7.2016年10月14日—10月20日,全校公示国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金获得者名单。

8.2016年10月20日,将国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金获得者初审名单表及相关材料报送市教委。

9.2016年10月31日前,通知学生办理银行卡(必须是重庆市的建设银行卡)。

三、评审原则

奖助学金评审基本原则:坚持公开、公平、公正的原则,坚持德、智、体、美全面发展的标准。

1.国家励志奖学金获奖学生必须是学校认定的家庭经济困难优秀学生。

2.申请国家助学金的学生必须是被校、院认定的家庭经济困难学生,其中国家助学金一等和二等只能评给学校认定的家庭经济困难学生,特别困难学生可评定一等国家助学金。优先考虑重庆建档贫困户评二等以上助学金。

3. 转专业学生在原学院原专业进行各类测评、认定,并将测评认定结果及相关材料带到转入学院;各类奖助学金评定工作在转入学院开展。学工部根据转专业之后各学院实际学生人数分配奖助学金名额。

4.在评定学年内有下列情况之一者,取消奖助学金评审资格:

(1)必修课、限选课考试成绩不及格者(三等助学金可适当放宽条件);

(2)受到院、校通报批评或学校纪律处分者;

(3)在奖助学金评定过程中弄虚作假者。

5.根据市教委有关文件精神,国家助学金优先满足:

(1)农村建卡贫困户子女

(2)城乡低保家庭子女

(3)城市零就业家庭子女

四、报送材料

1.国家奖学金:

(1)《国家奖学金获奖学生初审名单表》

(2)《国家奖学金申请审批表》

(3)国家奖学金获得者身份证复印件

(4)国家奖学金获得者500字以内的介绍

2.国家励志奖学金:

(1)《国家励志奖学金获奖学生初审名单表》

(2)《国家励志奖学金申请审批表》(2013年版)

3.国家助学金

(1)《国家助学金获得学生初审名单表》

五、填表说明

国家奖学金、国家励志奖学金:

(1)表格为一页,正反两面,不得随意增加页数。表格填写字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。

(2)表格标题中学年的填写为“2015-2016学年”

(3)表格中“基本情况”和“申请理由(400字)”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

(4)表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围必须注明评选范围的总人数,同学院同专业学生的成绩排名总人数及必修课门数必须相同励志奖学金获得者学习成绩必须排在总人数前30%。

(5)表格中“申请理由”栏的填写应全面详实,能够如实反映学生学习成绩、家庭经济情况、在校综合表现、等方面来阐述。字数控制在300-400字左右,顶格为止。

(6)表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在200字左右,不同学生推荐理由应有所不同。推荐人必须是学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

(7)表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学院主管学生工作的领导必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名

(8)表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。

(9)表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料各学院审查,不需随表报送。上报材料经评审后不予退回,各学院根据需要自行准备存档材料。

六、其它注意事项

1.奖学金由学校统一分两次发放。对于暂未缴清学费及住宿费的获奖学生,学校应催促该部分学生尽快完清学费。国家奖学金获奖证书由教育部印制并发放,国家励志奖学金获奖证书由重庆市教委印制发放,其余各奖项颁发学校统一版式的荣誉证书。

2.提交材料时,请将学生申请材料按照初审表名单顺序排序。报送学生申请材料时,请分类整理。

学工部

2016年9月23日

    

关闭窗口


学工部信息
 机构设置 
 办事指南 
 岗位职责 
 工作人员 
助学贷款
关于印发《2017年学生资助工...
重庆电子工程职业学院2015—2...
重庆电子工程职业学院建卡贫...
重庆电子工程职业学院国家奖...
关于评定2014-2015学年校内奖...
福彩助学活动来到第五站 重庆...
重庆电子工程职业学院2014—2...
重庆电子工程职业学院学生勤...
重庆电子工程职业学院关于国...
重庆电子工程职业学院国家奖...
党委学生工作部 版权所有