当前位置: 首页>>思想教育>>正文

学工部党支部何光明书记讲党课

2018年10月24日 09:44  点击:[]

2018年10月19日下午,学工部党支部何光明书记在博润厅以《中美贸易争端的博弈——中美抗衡的新思路》为题给各二级学院书记、副书记、学管科科长全体辅导员、班主任进行党课培训。何书记分别就中美关系回顾、中美贸易战的基本情况、中美贸易战中方的举措以及中美关系的展望四个方面进行了生动的讲授。

首先,何书记回顾了中国和美国的关系,从二战前、二战时、二战后三个阶段介绍了中美关系,对于中美关系用了“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”作了生动概括。何书记指出,回顾50多年来中国的对美政策和中美关系的历史,双方既有尖锐的对立,也有真诚的合作。冷战后的中美关系也曾经出现了多次起伏和危机,但是中美关系并未破裂,反而加深了,其深刻的原因就在于,中美之间存在着许多共同的战略利益。

随后,何书记介绍了中美贸易战的基本情况,为了让大家全面地了解中美贸易战的相关问题,看清贸易战的本质,分别从中美贸易的基本对比、对中美贸易战的总体判断等15个方面进行详细介绍。

接着,何书记谈到了中美贸易战中中方的举措。对于中国对待贸易战的态度概括为“谈,大门敞开;打,奉陪到底。”何书记强调,我们必须认识到贸易战本质是改革战,供给侧结构性改革的去产能和去库存任务已经基本完成,去杠杆行至中盘、转入稳杠杆,未来政策重心应加大降成本和补短板。信心比黄金更重要,未来应以六大改革为突破口,提振企业和居民信心,开启高质量发展新时代,这样才能在日益激烈的国际竞争中立于不败之地。

最后,何书记讲到中美关系的展望并指出,展望21世纪的中美关系,我们有理由表示审慎的乐观。当然,影响两国关系的负面因素也不容忽视,只要中美双方能够站在历史的高度,用战略的眼光来处理中美关系,中美关系就会沿着健康的轨道顺利前进。何书记告诫党员同志,大国与大国的博弈,是经济的博弈,更是人才的博弈,每一名党员都是一面旗帜,党员同志要不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦,雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。

何书记的精彩讲座博得在座党员同志们的热烈掌声,大家坚信我们党和政府有信心也有能力处理好这次贸易摩擦。大家表示要坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,要坚决把思想和行动统一到中央决策和部署上来,求真务实、艰苦奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

上一条:重庆电子工程职业学院“党建带团建”培训班专题研讨会顺利开展 下一条:重庆电子工程职业学院第七期“青马工程”培训班理论课程学习顺利开展