我校组织开展2020年度消防疏散演练及消防培训活动

2020年10月12日 12:48  点击:[]

为进一步增强师生消防安全意识,提高师生安全防控能力,确保学校安全稳定,安全管理处于2020年10月9日下午,组织开展2020年度消防疏散演练及消防培训活动。2020级学生,安全管理处全体人员、学工系统老师,以及物业部分工作人员,近9000人参加了此次消防演练及培训。

本次消防疏散演练模拟南校区公寓楼8 栋 8214 室电线短路发生火灾,火势无法控制,需疏散学生公寓楼里学生的场景。

演练过程中,8214寝室烟感报警器触发报警,宿管人员查看后立即报告监控中心发生火情,监控中心接到现场火情报告后,对警情做出判断,向安保部主管报告并通知各应急小组。安管处处长接到火警报告后立即向分管校领导报告,并启动消防应急预案,成立现场指挥部。各应急小组成员根据预案立即行动;灭火行动组控制火势蔓延和扑救现场火情;技术处理组、疏散引导组、后勤保障组立即实施保障应急措施,关闭非消防重要设施,顺利疏散被困人员并救护受伤人员。直至所有人员安全疏散至安全区域后,各学院对疏散人数进行清点、汇报。通过本次演练,各教职员工和学生深刻认识到消防安全的重要性和紧迫性,学习了火灾现场应急逃生、报警和初期火灾预防等消防知识。

紧接着,安全管理处邀请重庆市沙坪坝区大学城消防中队刘涛中队长在弈辉运动场进行了消防培训,主要针对常用消防器材的认识和技能操作、火灾防范注意事项及初起火灾的扑救方法等进行培训讲解。参加培训的同学们认真观看了刘涛中队长进行的现场器材展示、扑救方法演示,并邀请了军训同学们亲自上阵。在演练现场,上台体验的同学们,争先恐后、跃跃欲试,轮流体验了干粉灭火器的使用,对扑灭火灾的应急措施有了充分的了解。

此次消防灭火演练活动作为新生入学安稳知识必修课在新生军训期间开展,主要目的是让同学们在入学之初就树立起安全防范意识,掌握基本的遇有险情的逃生技能,提高防灾抗灾和自救能力。

通过此次培训,师生们的消防安全意识得到了增强,对消防安全工作有了更深层次的了解,整体的消防应急能力得到了提升,为构建安全、和谐的校园环境起到了积极的作用。

上一条:我校第四次学生代表大会顺利召开 下一条:我校顺利召开2020年新进辅导员心理危机干预工作实务培训会