当前位置: 首页>>思想教育>>正文

与“时代楷模”曲建武教授零距离接触 共话大学生思想政治教育

2019年05月11日 10:28  点击:[]

2019510日晚上,重庆电子工程职业学院博远厅座无虚席。受党委学生工作部邀请,全国时代楷模、大连海事大学辅导员曲建武教授来到我校,以给学生心灵埋下真善美的种子为题为师生们作了精彩讲座。该活动由中共重庆电子工程职业学院委员会主办,党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、人力资源处承办。重庆大学思想政治研究中心副主任蒲清平教授、重庆商务职业学院副校长舒鸿、重庆商务职业学院学工部部长胡大勇、重庆医药高等专科学校学工部部长陈立书、校党委组织部、党委宣传部、党委学工部负责人、各二级学院党总支书记、副书记、学管科科长、团总支书记、全体辅导员、学生代表以及重庆医药高等专科学校和重庆商务职业学院的两课教师、辅导员代表参加了本次讲座。本次讲座由副校长谢义华主持。

曲建武教授结合今年3月参加习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会经历,一点一滴的回忆着、讲解着,将37年辅导员过程中的每一个动人的故事娓娓道来,从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正六个方面分享了从事思想政治教育工作的经历和体会。从曲教授的讲座中,师生们找到了什么样的人生价值、怎样让自己变得崇高、怎样才能幸福这三个人生选择路上三个基点的答案;收获了如何当辅导员、如何打开学生心灵的大门、如何当学生一生的朋友、如何帮助学生系好人生第一粒扣子、如何培养学生的信仰、如何给学生种下真善美的真谛。

谢校长在总结讲话中指出,辅导员和思政课教师使命光荣、责任重大。要学习曲教授的信仰和情怀、大爱与担当、人格与学识,以曲教授为榜样,在立德树人过程中为学生厚植家国情怀,以育人为中心,努力践行全员全过程全方位的育人理念,做到走进学生心里、把学生放在心上,真正成为学生健康成长的引导者和指路人。

供稿:党委学生工作部

图片来源:党委宣传部、校团委

上一条:人工智能与大数据学院第一期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班圆满落幕 下一条:我校举办校园借贷风险防范工作培训会议