当前位置: 首页>>思想教育>>正文

人工智能与大数据学院第一期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班圆满落幕

2019年05月13日 13:10  点击:[]

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力

为引导学院学生善于运用马克思主义立场观点方法研究问题,深刻感悟马克思主义的真理力量,培养和造就一大批坚定的青年马克思主义信仰者、传播者、践行者。人工智能与大数据学院于56日至10日举办第一期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班。学院党总支书记吴焱岷、副书记刘宏宇,团总支书记黄婧雯,学管科科长白锐,辅导员郎捷老师作为主讲嘉宾为“青马”班学员奉上一场场精彩课程。

吴焱岷书记以“牢固树立自信,正确看待中美贸易战,学本领,建功新时代”为主题,从中美贸易战的实质、贸易战带来的机遇挑战、如何积极应对挑战等方面为大家进行了详细的解读。要求与会同志务必牢牢坚守意识形态阵地,树牢“四个意识”,坚定四个自信”,坚决做到两个维护。号召大家要勇于创新,砥砺前行,做有理想、有担当、有奋斗、有作为的新时代新青年,在实践中为巩固我国改革发展稳定大局做出应有贡献。

党总支书记吴焱岷“青马”讲座

刘宏宇副书记以“双创背景下的高校创新业教育发展趋势与生态优化”为主题,结合创新创业工作中需具备的学习能力、管理能力、专业能力为切入点,围绕“创业的三个趋势和机遇”“经济新常态的三个要素”“拓展创业教育的范畴”三个方面,向学员们讲解了大学生在时代发展浪潮中如何抓住机遇开展创新创业,让与会学员感受到创新创业的无限魅力。

党总支副书记刘宏宇“青马”讲座

黄婧雯书记以“马克思主义与当代中国的马克思主义”为主题,围绕马克思生平介绍、马克思主义中国化的历史进程及习近平总书记重要讲话三部分展开。要求每位学员要认真研读马克思主义经典,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,高举马克思主义旗帜,自觉把崇高的理想信念、正确的政治方向同个人专业发展方向结合起来,争做新时代坚定的青年马克思主义者、合格的社会主义建设者和接班人。

团总支书记黄婧雯“青马”讲座

白锐科长以“纪念五四运动100周年,砥砺奋进,做新时代有为青年”为主题,从五四运动的历史背景、五四精神的时代内涵、新时代青年的使命担当三个角度,结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,鼓励青年大学生应树立科学、理性、务实的爱国主义思想,不断传承发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,刻苦学习、增长才干、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学管科科长白锐“青马”讲座

郎捷老师以“重温红船精神,牢记初心使命”为主题,阐释了“红船精神”的历史背景、基本内涵和伟大意义。指出“红船精神”所蕴含的“首创精神”“奋斗精神”“奉献精神”是中国共产党宝贵的思想武器、精神支撑和道德力量。号召全体同学要学习红船精神,领略实质内涵;掌握经典理论,提升思想境界;联系生活实际,注重知行合一;抛弃虚妄幻想,逐梦别样幸福。

辅导员郞捷老师“青马”讲座

学院第一期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班以坚定学生骨干理想信念、提高政治素质,服务学生创新创业为出发点,引导学生骨干胸怀远大理想、心系祖国发展、勇于创新创造、练就过硬本领,充分展现了学院学生骨干自律、进取、团结的精神风貌,取得良好教育效果。学院参训学员将以此次培训为契机,珍惜时光、强化学习、提升素质,在新时代伟大征程中,在学校“双高”建设中做出自己应有贡献。

上一条:我校“5·25”大学生心理健康教育月工作布置会议顺利召开 下一条:与“时代楷模”曲建武教授零距离接触 共话大学生思想政治教育